L’apporto di acidi grassi polinsaturi (PUFA) è considerato essenziale per una dieta equilibrata e non dovrebbe essere inferiore al 5-10% delle calorie giornaliere. Una quota importante viene dagli acidi grassi della serie Omega-6, in particolare l’acido linoleico, presente negli oli vegetali, come quelli di soia, mais e girasoli, ma anche, in misura minore, nella frutta secca, nei legumi e nei cereali.
Un’ampia metanalisi di diversi studi di popolazione, pubblicata su The Lancet Diabetes & Endocrinology , ha messo in correlazione la presenza di una sufficiente quantità di acido linoleico nel sangue con un minor rischio di sviluppare diabete di tipo 2. La ricerca ha valutato 17 studi di popolazione prospettici, condotti su più di 39.00o adulti di età compresa tra 49 e 76 anni in dieci paesi europei ed extraeuropei. I soggetti, senza segni di diabete all’inizio dello studio, sono stati seguiti lungo un arco di tempo che va dai 4,8 ai 42,3 anni. in tutto 4.347 soggeti hanno sviluppato diabete di tipo 2 nel corso degli anni.
Dal monitoraggio dei livelli di PUFA presenti nel sangue e nei tessuti, come indicatore di quelli assunti con la dieta, è emerso un rapporto inverso tra i livelli di acido linoleico e il rischio di sviluppare diabete di tipo 2. Nel quintile con i livelli più alti di acido linoleico il rischio di sviluppare diabete di tipo 2 è risultato ridotto del 43%, mentre non è stata riscontrata nessuna correlazione tra i livelli di acido arachidonico e l’insorgenza di diabete.
Va ricordato che dell’acido linoleico si conoscono le proprietà ipocolesterolemizzanti, mentre è ancora in discussione un possibile effetto proinfiammatorio.
Acido linoleico in alcuni alimenti
(contenuto per 100g)Olio di semi di papavero 62,4g
Olio di germe di grano 54,8g
Olio di noce 52,9g
Olio di soia 50,952g
Olio di semi di sesamo 41,3g
Maionese 40,569g
Olio di semi di girasole 39,8g
Noci 38,093g
Pinoli 33,15g
Olio di arachidi 32g
Semi di girasole 23,05g
Margarina 22,252g
Burro di arachidi 13,854g
Pistacchi 13,485g
Mandorle 12,061g
Biscotti 3,9g
Burro 2,728g
Tonno sott’olio 2,683g
Prosciutto crudo 2,36g
Avocado 1,674g
Uovo 1,555g
Pane 1,29g
Tacchino 1,04g
Pasta fresca all’uovo 0,86g
Mais in scatola 0,662g
Pane di crusca 0,614g
Fagioli in umido 0,593g
Minestra di verdura 0,54g
Pasta 0,54g
Pane integrale 0,538g
Salmone affumicato 0,472g
Prosciutto cotto 0,44g
Mozzarella 0,393g
Acciughe sott’olio 0,362g
Fagioli borlotti 0,287g
Pecorino 0,284g
Roast beef 0,284g
Sgombro 0,219g
Carciofo bollito 0,105g
Carote bollite 0,105g