Una dieta sana potrebbe ridurre i sintomi prodromici del Parkinson
Chi segue una dieta sana a partire dalla mezza età ha una minore probabilità di avere, in età più avanzata, una serie di sintomi non motori, come costipazione, sonnolenza diurna, depressione, che spesso precedono i disordini del movimento, tipici della varie forme di Parkinson.
Ad indagare il rapporto tra regime dietetico e prodromi della malattia di Parkinson, che possono manifestarsi anche 10 anni prima della diagnosi, sono stati ricercatori dell’Neurology.
che hanno analizzato i dati di 47.679 partecipanti al Nurses’ Health Study e al Health Professionals Follow-up Study. I risultati sono stati pubblicati sulla rivistaL’indagine
Dal 1986 entrambe le coorti hanno fornito informazioni dietetiche ogni quattro anni, con cui sono stati calcolati i punteggi per l’aderenza a diversi modelli dietetici, tra cui la dieta mediterranea alternativa (aMED), che è simile alla dieta mediterranea ma include solo cereali integrali e non considera i latticini e l’Alternative Healthy Eating Index (AHEI). Entrambe le diete incoraggiano il consumo di frutta, verdura, cereali integrali, noci e legumi e scoraggiano il consumo di carne rossa.
I partecipanti sono stati classificati in cinque gruppi secondo il maggiore o minore grado di aderenza a questi regimi dietetici.
Nel 2012, i partecipanti hanno risposto alle domande riguardanti la stitichezza e disturbi del sonno, in seguito sono state valutate cinque ulteriori caratteristiche prodromiche della malattia di Parkinson: perdita dell’olfatto, visione dei colori alterata, eccessiva sonnolenza diurna, dolore cronico e depressione.
“Dobbiamo sottolineare che, sebbene questi sintomi siano associati a un aumentato rischio di malattia di Parkinson, specialmente in combinazione, sperimentare uno o più di questi sintomi non significa necessariamente che una persona alla fine svilupperà la malattia di Parkinson”, precisa la prima autrice dello studio, Samantha Molsberry, dell’Università di Harvard a Boston, Mass (Usa).
L’analisi dei dati (dopo la correzione per fattori confondenti come attività fisica, fumo e indice BMI) ha rivelato che le persone con la più alta aderenza alle diete sane avevano meno probabilità di avere tre o più sintomi che precedono la malattia di Parkinson rispetto alle persone con la più bassa aderenza. Quelli nel gruppo alto per aderenza alla dieta mediterranea avevano il 33% in meno di probabilità di avere tre o più sintomi rispetto a quelli nel gruppo a minore aderenza.
“Anche se questo studio non mostra un rapporto di causa ed effetto, fornisce certamente un motivo in più per assumere più verdure, noci e legumi nella dieta – ha detto Molsberry – Sono necessarie ulteriori ricerche per determinare se una dieta sana possa ritardare o addirittura prevenire lo sviluppo della malattia di Parkinson tra le persone che hanno già questi sintomi “.