Libri: I segreti dei microrganismi – Il mondo degli odori
Se dopo due anni in cui un virus ha dominato la scena del mondo vi è venuta voglia di saperne di più sui microrganismi che popolano il nostro pianeta, oltre che il nostro corpo, potete affidarvi alla “strana coppia” di autori, un astronomo e un microbiologo, che hanno pubblicato “La storia del mondo in 100 microrganismi.” (Aboca edizioni)
Per dare un’idea dell’enorme varietà di microrganismi presenti sulla Terra e della loro presenza in tanti aspetti della nostra vita quotidiana gli autori hanno scelto di compilare 100 schede in cui viene descritta la storia della scoperta e tutto quello che si conosce di ognuno di queste forme di vita presenti ovunque. Emerge un racconto affascinante che va ben oltre le malattie e le epidemie e rivela le funzioni essenziali svolte dai microrganismi per la nostra salute e quella della Terra.
Al senso dell’olfatto e alle sue funzioni nelle diverse specie animali è dedicato invece il saggio “L’arte di vivere annusando” (Aboca edizioni) di Bill Hansson, direttore del dipartimento di Ecologia Chimica del Max Planck Institute di Jena. Il neuroetologo racconta alcune delle storie più sorprendenti in cui si è imbattuto nel corso delle sue ricerche che rivelano quanto sia importante l’utilizzo di questo senso per la sopravvivenza delle diverse specie animali, ma non solo, visto che uno degli ultimi capitoli si intitola: “Le piante possono annusare?”.
Per quanto riguarda noi esseri umani l’olfatto, che nell’uomo contemporaneo sembra aver perso importanza rispetto ad esempio alla vista, rimane una funzione essenziale e di estrema complessità come dimostra la ricerca scientifica e i tentativi ancora molto lontane dalla meta di riprodurre artificialmente questa funzione.
Florian Freistetter, Helmut Jungwirth La storia del mondo in 100 microrganismi Aboca edizioni, pagg 269, euro 19,50
Bill Hansson L’arte di vivere annusando Aboca edizioni, pagg 265, euro 25,00