Il latte scremato è utile per ridurre il rischio cardiovascolare?
Secondo un panel di esperti internazionali non esistono evidenze per associare il contenuto di grassi del latte con un maggior rischio
Nutrizione clinica, le proposte per un piano nazionale
Screening nutrizionale obbligatorio in tutti i percorsi diagnostico-terapeutici-assistenziali (PDTA) a livello nazionale. La proposta è contenuta nel progetto "Mission on Clinical Nutrition…
Alimentazione tradizionale, il valore nutrizionale di castagne e farina di castagne
Flora Ricci Barbini, biologa nutrizionista di Firenze, intervenuta ad una giornata dedicata alla farina di castagne che si è svolta Castagno d'Andrea,…
Nuovi dati su consumo di carne rossa e salute del cervello
Nell'ambito delle ricerche su abitudini alimentari e salute del cervello, gli studi sulla possibile relazione tra un consumo frequente di carni rosse…
Esposizione al gusto dolce, uno studio randomizzato e controllato ne valuta gli effetti
L’aumentata o diminuita esposizione al gusto dolce non sembra avere effetti significativi sul consumo di alimenti o bevande ad alto contenuto di zuccheri
Celiachia e gravidanza: un progetto per definire il corretto percorso nutrizionale
L'alimentazione e il corretto apporto di nutrienti rappresenta un fattore chiave per la salute della…
Tumore del colon-retto, il ruolo del calcio nella prevenzione
Secondo un recente studio condotto dall’università di Oxford, e pubblicato sulla rivista Nature Communications, l'assunzione…
Carenze di magnesio nell’alimentazione e rischio cardiovascolare
Un recente lavoro, pubblicato sulla rivista Nutrients, riassume le evidenze in merito al ruolo del…
Il possibile ruolo degli acidi grassi Omega 3 e 6 nella prevenzione dei tumori
La relazione tra acidi grassi polinsaturi e incidenza di tumori è stata variamente indagata dalla…
Diabete tipo 2, l’impatto della dieta low carb
Nei soggetti affetti da diabete di tipo 2 (DT2), la compromissione della risposta al glucosio…
SIN Reni, le raccomandazioni ai pazienti nefropatici per le feste di Natale
La Società Italiana di Nefrologia (SIN) fornisce indicazioni utili per aiutare i pazienti con insufficienza…
Un adeguato apporto di proteine nella mezza età favorisce un invecchiamento sano
Un adeguato apporto con la dieta di proteine, soprattutto di origine vegetale, nella mezza età…
La Sugar Tax potrebbe contribuire a ridurre le diseguaglianze sociali
L’introduzione di una tassa sulle bevande zuccherate, nota come Sugar Tax, è considerata una misura…