Dieta low carb, nei soggetti normopeso potrebbe aumentare il colesterolo LDL
Un regime dietetico a basso contenuto di carboidrati (low carb) viene spesso utilizzato per ottenere una riduzione del peso in soggetti sovrappeso e obesi, ma anche, con altre finalità, in soggetti diabetici, con malattie infiammatorie intestinali o problemi neurologici.
A fronte del successo che si può ottenere nella riduzione del peso, questo tipo di dieta, che comporta una drastica riduzione dei carboidrati e il conseguente aumento della quota di proteine e grassi saturi, potrebbe incidere sul profilo lipidico e in particolare sui livelli di colesterolo LDL.
Per verificare il rapporto tra diete low carb e livelli di colesterolo in soggetti obesi, sovrappeso e normopeso, un team di ricercatori di Messico e Stati Uniti ha eseguito una metanalisi di quarantuno studi randomizzati e controllati, con il coinvolgimento di 1.379 partecipanti, che hanno seguito un regime dietetico con un apporto di carboidrati inferiore ai 130 g al giorno per un periodo medio di 19,4 settimane.
La relazione inversa tra BMI e aumenti del colesterolo LDL nei soggetti che seguono una dieta low carb
I risultati della metanalisi, pubblicati sull’American Journal of Nutrition, hanno mostrato nei soggetti con regime ridotto di carboidrati un’associazione inversa tra BMI e aumento del colesterolo LDL (C-LDL). Nei soggetti con BMI medio <25 kg/m2, il C-LDL è aumentato in media di 41 mg/dL (IC 95% da 19,6 a 63,3) mentre nei soggetti con BMI medio compreso tra 25 e <35 kg/m2, il C-LDL non è cambiato; e nei soggetti con BMI medio ≥35 kg/m2, il C-LDL è diminuito di 7 mg/dL (IC 95% da -12,1 a -1,3).
Gli autori concludono che un regime dietetico low carb può determinare un sostanziale aumento dei livelli di colesterolo LDL nei soggetti normopeso e aggiungono:
poiché la restrizione dei carboidrati tende a migliorare altri fattori di rischio lipidici e non lipidici, il significato clinico dell’aumento isolato di LDL-C in questo contesto merita di essere indagato.”
In sostanza, lo studio mostra che una dieta low carb in soggetti sovrappeso o obesi non comporta rischi di aumento del rischio cardiovascolare, collegato all’accumulo di colesterolo LDL, mentre suggerisce cautela nell’adozione di un regime dietetico squilibrato in soggetti normopeso.