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colesterolo LDL

Dieta low carb, nei soggetti normopeso potrebbe aumentare il colesterolo LDL

Un regime dietetico a basso contenuto di carboidrati (low carb) viene spesso utilizzato per ottenere una riduzione del peso in soggetti sovrappeso e obesi, ma anche, con altre finalità, in soggetti diabetici, con malattie infiammatorie intestinali o problemi neurologici.

A fronte del successo che si può ottenere nella riduzione del peso, questo tipo di dieta, che comporta una drastica riduzione dei carboidrati e il conseguente aumento della quota di proteine e grassi saturi, potrebbe incidere sul profilo lipidico e in particolare sui livelli di colesterolo LDL.

Per verificare il rapporto tra diete low carb e livelli di colesterolo in soggetti obesi, sovrappeso e normopeso, un team di ricercatori di Messico e Stati Uniti ha eseguito una metanalisi di quarantuno studi randomizzati e controllati, con il coinvolgimento di 1.379 partecipanti, che hanno seguito un regime dietetico con un apporto di carboidrati inferiore ai 130 g al giorno per un periodo medio di 19,4 settimane.

La relazione inversa tra BMI e aumenti del colesterolo LDL nei soggetti che seguono una dieta low carb

I risultati della metanalisi, pubblicati sull’American Journal of Nutrition, hanno mostrato nei soggetti con regime ridotto di carboidrati un’associazione inversa tra BMI e aumento del colesterolo LDL (C-LDL). Nei soggetti con BMI medio <25 kg/m2, il C-LDL è aumentato in media di 41 mg/dL (IC 95% da 19,6 a 63,3) mentre nei soggetti con BMI medio compreso tra 25 e <35 kg/m2, il C-LDL non è cambiato; e nei soggetti con BMI medio ≥35 kg/m2, il C-LDL è diminuito di 7 mg/dL (IC 95% da -12,1 a -1,3).

Gli autori concludono che un regime dietetico low carb può determinare un sostanziale aumento dei livelli di colesterolo LDL nei soggetti normopeso e aggiungono:

poiché la restrizione dei carboidrati tende a migliorare altri fattori di rischio lipidici e non lipidici, il significato clinico dell’aumento isolato di LDL-C in questo contesto merita di essere indagato.”

In sostanza, lo studio mostra che una dieta low carb in soggetti sovrappeso o obesi non comporta rischi di aumento del rischio cardiovascolare, collegato  all’accumulo di colesterolo LDL, mentre suggerisce cautela nell’adozione di un regime dietetico squilibrato in soggetti normopeso.

Alessandro Visca
Alessandro Visca

Giornalista specializzato in editoria medico­­­­-scientifica, editor, formatore.