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Morbo di Crohn, ricette di pasticceria compatibili con la malattia

Una ricetta di pasticceria pensata per chi è affetto dalla malattia di Crohn. L’iniziativa fa parte della campagna “Crohnviviamo – Storie di giovani che la malattia di Crohn non può fermare” promossa da Nestlé Health Science, con la collaborazione di AMICI Onlus, l’associazione dei pazienti con malattie intestinali infiammatorie croniche. La ricetta si chiama Banana Sprint ed è opera di Edvige Simoncelli premiata chef Diego Costi, un giovane paziente nominato alfiere della Repubblica Italiana per aver creato il gelato Fior Di Sole, compatibile con le esigenze di chi ha una malattia intestinale cronica.

Il Banana Sprint è stato validato dal Team Scientifico Global di Nestlé Health Science per la Fase 2 della Dieta di Esclusione per la Malattia di Crohn (CDED), una terapia nutrizionale clinicamente validata, che prevede l’inserimento di alcuni alimenti come la banana, la fragola e la farina di riso.

“L’ interesse dei pazienti per la dieta, da intendere non come una privazione ma come uno stile di vita, è sempre molto alto e rappresenta un bisogno poter conoscere cosa e come mangiare – ha dichiarato Enrica Previtali, Presidente di AMICI Onlus – La realizzazione di ricette dedicate può contribuire ad alleggerire il peso della rinuncia di quegli alimenti che la malattia a volte non concede di assumere, con un occhio di riguardo al gusto e alla qualità, che influiscono sull’umore e le condizioni generali dell’organismo. Perché indipendentemente da eventuali limitazioni, mangiare con gusto è sempre possibile, più facile di quello che sembra e migliora la qualità della vita.”

Le ricette

Banana Sprint (Banana bread con crema alle fragole)

Ingredienti per per 10 persone, stampo da plumcake

Banana Bread

• 200 gr banane mature senza buccia
• 170 gr farina di riso con un pizzico di bicarbonato
• 50 gr Olio evo
• 50 gr acqua
• 100 gr uova (2nr)
• 140 gr zucchero grezzo con un pizzico di cannella
• 3 gr sale

Lavorare le banane con tutto lo zucchero e la cannella fino a che non si crea un impasto omogeneo: è importante che siano mature per conferire alla nostra torta un sapore deciso, che caratterizza il banana bread. Aggiungere le uova, continuare a lavorare e aggiungere l’olio a filo, l’acqua e il sale. Infine, la farina e il bicarbonato. Cuocere in forno a 160 gradi circa per 40 minuti in uno stampo grande (es. plumcake) oppure per 30 minuti se si è scelto uno stampo piccolo.

Salsa alla fragola

• 350 gr fragole
• 50 gr zucchero grezzo
• 30 gr miele
• 50 gr succo di limone o lime filtrato
Tagliare le fragole mettere tutti gli ingredienti in una bowl. Chiudere con pellicola trasparente e cucinare per circa 30 minuti a bagnomaria. Una volta cotte, setacciare la salsa.

Crema alla fragola
• 400 gr salsa alla fragola homemade
• 70 gr zucchero grezzo
• 60 gr amido di riso
• 70 gr tuorlo
• 75 gr di Modulen*
• Bacca di vaniglia

*alimento a fini medici speciali in polvere.

Il procedimento è lo stesso della crema pasticciera. Scaldare la polpa di fragola con metà dello zucchero e la bacca di vaniglia e portare a bollore. Lavorare con una frusta a mano metà dello zucchero e i tuorli, aggiungere la farina di riso, fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi. Unire la polpa di fragole calda al composto dei tuorli, lavorare con frusta a mano e riportare tutto il composto nella pentola. Cuocere a fuoco medio continuando a girare con la frusta per 4 minuti circa. Versare subito la crema in un contenitore e coprire con la pellicola a contatto. Una volta freddata aggiungere 75 gr di Modulen reidratato con 100 gr di salsa alla fragola e 90 ml acqua (frullando o mescolando con una frusta a mano).

 

Dadolata di fragole

Tagliare a dadini le fragole e condire con un pizzico di zucchero grezzo e un goccio di limone. Lasciare macerare per 30 minuti.
Per guarnire:
• Noci pecan
• Basilico foglie piccole

Alessandro Visca
Alessandro Visca

Giornalista specializzato in editoria medico­­­­-scientifica, editor, formatore.