Carciofo, alimento funzionale con alto potenziale terapeutico
Negli ultimi anni è cresciuta l’attenzione verso gli alimenti funzionali, ossia quegli alimenti che, nel contesto di una dieta sana,…
Orari dei pasti e rischio cardiovascolare, c’è una relazione?
L'orario in cui si consuma il primo e l'ultimo pasto della giornata potrebbe avere un'influenza sulla salute cardio-metabolica; in particolare fare colazione…
Dermatologia, gli alimenti da evitare nelle patologie cutanee più comuni
Negli ultimi anni è cresciuto l'interesse per le possibili associazioni tra alimentazione e malattie della pelle. Questo filone di ricerca ha portato…
Malattia renale policistica, i possibili vantaggi della dieta chetogenica
Secondo uno studio randomizzato condotto dall'Università di California, Santa Barbara, negli Stati Uniti, e i cui risultati sono stati pubblicati sulla rivista…
Nutrizione, le alghe come fonte alternativa di proteine
Sempre più persone cercano di consumare meno cibi di origine animale, sia per ragioni etiche che ambientali; cresce quindi l’interesse per la…
Malattia renale cronica, trapianto e terapia nutrizionale per prevenire la dialisi
La malattia renale cronica (MRC) in Italia colpisce quasi 4,5 milioni di persone, delle quali…
Dieta e depressione, i dolcificanti artificiali aumentano il rischio?
Un'alimentazione ricca di cibi ultraprocessati sembra essere associata a un aumento del rischio di depressione.…
Diabete tipo 2, le proteine della dieta non influiscono sulla perdita di peso
Secondo i risultati di uno studio randomizzato, pubblicati sulla rivista Obesity, sia una dieta normo-proteica…
Congresso SINut, nutraceutica protagonista nella prevenzione
Arrigo Cicero, professore associato in Scienze Tecniche Dietetiche Applicate, Alma Mater Studiorum Università di Bologna,…
Dieta sana, i vantaggi di un intervento nutrizionale sul posto di lavoro
Con interventi mirati, in luoghi circoscritti, è possibile migliorare le abitudini alimentari di specifici gruppi…
Diabete tipo 2, gli alimenti ultraprocessati possono aumentare i rischi per il cuore
Un elevato consumo di cibi ultraprocessati è associato a un aumento del rischio di mortalità,…
Celiachia, come gestire al meglio il follow-up del paziente
Qual è il percorso ideale di un paziente dopo la diagnosi di celiachia? A quali…
Diabete tipo 2, la colazione low-carb può migliorare il controllo glicemico?
Diminuire la quota di carboidrati a colazione potrebbe migliorare il controllo della glicemia nel corso…